ستيم حذف فورى لـ اى موضوع خاص باعلانات سواء لمواقع او شركات او منتجات

فوائد التمر في شهر رمضان

شاطر

$$ زعيم المتمردين $$
ღღ المدير العام و مؤسس ღღ
ღღ المدير العام و مؤسس ღღ

دولة : مصر
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 712
نقاط : 1833
تاريخ التسجيل : 29/09/2009
http://abnegypt.ahlamontada.com
السٌّمعَة : 1

فوائد التمر في شهر رمضان

مُساهمة من طرف $$ زعيم المتمردين $$ في الخميس أغسطس 12, 2010 8:26 am

السلام عليكم



اللهم بحق محمد وآل محمد أدركنا شهرك المبارك




التمر فاكهة مباركة أوصانا بها رسول الله صلى الله عليه وعلى آله وسلم
أن نبدأ بها فطورنا في رمضان.
ولا شك أن وراء هذه السنة النبوية المطهرة إرشاد طبي وفوائد صحية،
وحكمة عظيمة .
فقداختار رسول الله صلى الله عليه وسلم هذهالثمرة دون سواها لفوائدها
الصحية الجمة ،
وليس فقط لتوافرها في البيئة الصحراوية .

فعندما يبدأ الصائم في تناول إفطاره تتنبه الأجهزة ، ويبدأ الجهاز
الهضمي في عمله ،
وخصوصاالمعدةالتي تريد التلطف بها ، ومحاولة إيقاظها باللين .
والصائم في تلك الحال
بحاجة إلى مصدر سكري سريع ، يدفع عنه الجوع ،
مثلما يكون في حاجة إلى الماء .

وأسرع المواد الغذائية التي يمكن امتصاصها ووصولها إلى
الدم هي الموادالسكرية ،
وخاصة تلك التي تحتوي على السكريات الأحادية أو
الثنائية( الجلوكوز أو السكروز )
لأن الجسم يستطيع امتصاصها بسهولة وسرعة خلال
دقائق معدودة .
ولا سيما إذا كانت المعدة والأمعاء خالية كما هي عليه الحال في الصائم .

ولو بحثت عن أفضل ما يحقق هذين الهدفين معا
( القضاء علىالجوع والعطش )
فلن تجد أفضل من السنة المطهر ، حينما تحث الصائمين
على أن يفتتحوا إفطارهم
بمادة سكرية حلوى غنية بالماء مثل التمر .

وقدأظهرت التحاليل الكيميائية والبيولوجيةأن الجزء المأكولمن
التمر يساوي 85 - 87 % من وزنه .
وأنه يحتوي على 20 - 24 % ماء ، 70 - 75 % سكريات ،
2 - 3 % بروتين ، 8,5 % ألياف ،
وأثر زهيد جدا من المواد الدهنية .
كما أثبتت التحاليل أيضا أن التمر يحتوي على 65 - 70 % ماء ،
وذلك من وزنهالصافي ،
24 - 58 % مواد سكرية ، 2,1 - 2 % بروتين ، 5,2 % ألياف ،
وأثر زهيدمن المواد الدهنية .


وكان من أهم نتائج التجاربالكيميائية والفسيولوجية-كما يذكر
الباحثون - النتائج التالية :


1
. إن تناول التمر عند بدء الإفطار يزود الجسم بنسبة كبيرة من
الموادالسكرية فتزول أعراض
نقص السكر ويتنشط الجسم

2
. إن خلو المعدة والأمعاء منالطعام يجعلهما قادرين على امتصاص
هذه المواد السكرية
البسيطة بسرعة كبيرة .

3
. إن احتواء التمر على المواد السكرية في صورة كيميائية بسيطة
يجعل عمليةهضمها سهلا
جدا ،فإن ثلثي المادة السكرية الموجودة في التمر تكون على صورة
كيميائية بسيطة،
وهكذا يرتفع مستوى سكر الدم في وقتوجيز .

4
. إن وجود التمر منقوعا بالماء ،واحتواءه علىنسبة مرتفعة
من الماء( 65 - 70 % )
يزود الجسم بنسبة لا بأس بها من الماء ،فلا يحتاج لشرب كمية
كبيرة من الماء عند الإفطار



نسألكم الدعاء

تحياتي






Youth
عضو متميز
عضو متميز

دولة : السعوديه
الجنس : ذكر
العمر : 19
عدد المساهمات : 150
نقاط : 150
تاريخ التسجيل : 25/07/2012
تاريخ الميلاد : 13/09/1997
السٌّمعَة : 0

رد: فوائد التمر في شهر رمضان

مُساهمة من طرف Youth في الخميس يوليو 26, 2012 8:46 am

ما شاء الله سلمت اياديك على موضوك المميز و جعلها في ميزان حسناتك
الله يعطيك العافية على الموضوع المميز
جزاك الله كل خير اخي الكريم

    الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين ديسمبر 05, 2016 8:24 am